欢迎来到东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆!

东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆

展馆介绍

东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆,是依托辽源矿工墓遗址建设的一所专题陈列馆。辽源矿工墓作为日本侵略东北,疯狂掠夺煤炭资源,奴役残害中国劳工的重要历史遗存,是吉林省境内重要的涉日遗存之一。它从一个侧面真实记录了,东北沦陷的十四年里,中国人民所遭受的血腥统治、残酷剥削以及在党的领导下广大矿工所表现出来的顽强革命意志和可歌可泣的斗争精神。2005年11月,矿工墓以其所具有的重要历史价值和警示教育意义,被中宣传部确立为第三批国家级爱国主义教育示范基地。2013年3月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

辽源矿工墓是东北地区最大的,反映日本帝国主义侵略中国东北,掠夺自然资源,残害中国人民的见证地,也是全国仅存几处保存完好的日本帝国主义侵华罪证之一。辽源矿工墓过去被称为“方家坟”、“万人坑”。1931年“九·一八”事变后,日本侵略者将魔爪伸进辽源煤矿,开始了长达14年严酷的殖民统治。日伪统治的西安煤矿下设四个采炭所,建立了14对坑口,辖42个大柜,推行“以人换煤”的“人肉开采”政策,野蛮开采掠夺辽源的煤炭资源,据日伪资料记载,从1931年占领西安煤矿至1945年日本投降,从西安掠走煤炭1548.96万吨,在获得亿元高额利润的同时,却留下了6个堆满中国矿工遗骨的万人坑,矿工墓就是其中最为典型和集中的一处。

1963年9月,矿工墓开始挖掘整理对外展出。矿工墓原由辽源矿务局管理,2001年9月3日,整建制移交到辽源市文化局,现隶属于辽源市文广新局。

辽源矿工墓保护范围20万平方米,分为陈列展示区和墓地遗址两大展示部分。

陈列展示区建有一座1055平方米“辽源矿工墓遗址陈列馆”,现在展出的基本陈列主题为《历史见证殖民劫难——东北沦陷时期辽源矿工墓遗存及史实陈列》。展览结构共分成六个部分,其主体展示内容为四个部分。序幕部分《煤城西安》;第一单元《侵占矿山》;第二单元《矿工血泪》;第三单元《矿山风云》;第四单元《辽源光复》;尾声部分《公祭与警示》。陈列以特殊的文物语言,形像生动地展示了辽源矿工的悲惨境遇与苦难,真实地揭露了日本殖民统治的残酷与黑暗,见证了日本侵华期间所犯下的反人类罪行,从而使国人在历史与现实的比照中,提升对东北近现代史的了解与认知,自觉进行社会主义核心价值观教育,为建设自由民主富强之国家而奋斗。

墓地遗址占地近6万平方米,现有八处尸骨展馆,保存着反映不同时期及不同内涵的197具完整的死难矿工遗骨及20余具零散的矿工遗骨;在墓地西坡还有一处“炼人炉”遗址,虽经历半个多世纪,迄今为止仍可见一尺多厚的骨灰和焦土;周围山坡上分布着3000多座矿工坟。

辽源矿工墓陈列馆文物藏品230件,主要有日本侵略者遗留下来的矿山所用的生产设备、文化与生活设施,还有与矿工息息相关的生产及生活用品。珍贵藏品有:牛世清的工票、史志大钟、《西安矿业十年史》日文版、劳工证、在籍证明、矿山用日式大型绞车、日立制变压器、电动机等。

在矿工墓中心山岗上耸立着死难矿工纪念碑,馆区的一角建有一座由128块警示碑组成的碑林,作为一处人文景观,警示碑林突显了矿工墓的爱国主义教育阵地的作用。为了方便参观者,馆区内还建有导览图,并配备有一支高素质的讲解员队伍,为观众进行全程导向服务。

矿工墓从1963年挖掘整理对外展出,至今已接待全国各地参观者及国外友好人士近600万人次。

会员客服
有事点这里
有事点这里