欢迎来到东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆!

东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆

大事记

 1963年9月,辽源矿务局泰信矿1300多名干部职工,来矿工墓凭吊祭扫,开始发掘整理矿工墓,在发掘“万人坑”时发现了牛世清“一张工票”,人们看到在296平方米的地方,竟埋着三排尸骨179具死难矿工遗骨,在墓地西南坡,发现当年“炼人炉”遗址。
    1964年人们把漫山遍野的粼粼白骨埋成了3000多座矿工坟。同年修筑了《日伪统治时期辽源煤矿死难矿工墓》纪念碑。整理出“铁丝捆绑”、“一张工票”、“排排尸骨”、“仁慈招牌”、“童工血泪”、“层层掩埋”、“刀砍尸骨”等七处各种类型死亡的矿工尸骨遗址和一处“炼人炉”遗址供参观凭吊。4月中央新闻电影制片厂为该地拍摄了专题新闻纪录片《矿工血泪》在国内外放映引起极大反响。电影拷贝存于档案室。
    1965年修建了八个展馆,将七种类型矿工遗骨及炼人炉遗址永久保护起来。又修建了两栋办公接待室,最大的展馆有900多平方米,并且修了砖铺甬路。
    1973年以矿工墓为现场背景修建了东北最大的阶级教育展览馆,使矿工墓得到了空前的发展。
    1979年阶级教育展览馆被撤,矿工墓依然保留下来。
    1983年11月24日吉林省人民政府[1983]297号文通知《辽源矿工墓》被确定为吉林省第三批重点文物保护单位,使矿工墓纳入法律保护之下。
    1984年辽源市人民政府收到关于日伪统治时期辽源煤矿死难矿工墓列为吉林省重点文物保护单位的通知。辽源矿务局重新投资9万元进行矿工墓“四有”建设,修了铁丝网围栏,圈定了保护范围,又建了重点文物保护单位标志牌,对所有馆舍建筑设施进行了维修。
    1994年12月被中共吉林省委和吉林省人民政府确定为首批五家爱国主义教育基地之一。矿工墓改名为辽源矿务局文物馆。
    1995年市财政拨款2万元用于尸骨防腐和馆舍设施维修。
    1995年6月被中共辽源市委和辽源市人民政府确定为首家市级爱国主义教育基地,中央电视台《焦点访谈》栏目组专程采访了矿工墓,7月8日在中央电视台《焦点访谈》为抗战胜利五十周年以日本侵华罪证见证地做了全面报道,引起了国内外关注。
    1995年10月对矿工遗骨进行防腐处理。
    1997年文物馆又重新设计规划建立展室沙盘馆、纪念碑、花坛、雕塑、绿化等。
    1997年市财政拨款2万元用于馆舍设施宣传型式维修。
    1998年文物馆向省文化厅申报“九五”后三年及“十五”期间文物抢救,保护的计划。
    1999年市财政拨款1万元,用于尸骨防腐处理。1999年文物馆“十五”期间文物抢救保护专项经费的计划已上报到省文化厅。
    1999年9月中共吉林省委宣传部、共青团吉林省委,再一次确定矿工墓为《吉林省青少年教育基地》。1999年10月对矿工遗骨进行防腐处理。
    2000年7月吉林省文化厅向国家文物局推荐日伪统治时期辽源煤矿死难矿工墓为第五批全国重点文物保护单位。
    2000年9月7日,吉林省文化厅副厅长陈景东来日伪统治时期辽源煤矿死难矿工墓调研,准备重新修复矿工墓。11月20日,吉林省省委副书记林炎志亲自视察矿工墓,确定重新修复矿工墓 。
    2001年1月15日,由辽源市市委副书记王俊林为组长,杨瑞贤副市长为副组长的辽源矿工墓保护修复工程领导小组正式成立。
    2001年9月1日由辽源矿务局整建制移交给市政府文化局管理。
    2001年,在省市领导的高度重视下,6月保护修复辽源矿工墓工作全面启动,至2003年5月30日第四次验收,修复建设工程历时3年。墓地遗址在保持原貌的基础上重建外部保护建筑,并用一条近千米的水泥甬路连成一线;中心山岗上新建一座9.8米高的矿工墓纪念碑;新建一座1055平方米综合陈列展馆、两个大型凭吊广场、一个千余米停车场;一座办公楼。
    2001年12月30日市编委55号文成立日伪统治时期辽源煤矿死难矿工文物馆,正科级建制,全额拨款事业单位。划定100万平方米规划控制区,20万平方米核心保护区。
    2004年5月对矿工遗骨进行全面尸骨防腐。
    2005年7月,对矿工墓综合陈列馆进行布展。9月3日,纪念反法西斯胜利六十周年之际正式对外开放。
    2005年,在辽源市委、市政府的号召下,全市各政府机关、企事业单位踊跃捐资,依托矿工墓的历史背景,建立一座规模宏伟的警示碑林,现有不同规格警示碑126块。
    2005年11月20日,辽源矿工墓被中共中央宣传部确立为全国第三批爱国主义教育示范基地。
    2008年3月25日,辽源矿工墓陈列馆正式对外免费开放。
    2008年5月,辽源矿工墓陈列馆进行改陈,深化了展示内容,增加了展示形式,使它的整体文物展示及宣教力度进一步得到加强。
    2008年9月对矿工遗骨时行全面尸骨防腐。
    2009年5月,辽源矿工墓陈列馆被评为全省文明单位建设工作先进单位。
    2010年6月,对矿工墓死难矿工遗骨进行清理除尘。
    2010-2012年,辽源矿工墓陈列馆被评为全省精神文明建设工作先进单位。
    2013年5月,辽源矿工墓被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

    2013年5月至7月,对矿工遗骨进行全方位的防腐处理。

    2014年4月23日上午,中宣部新闻局新闻五处处长赵磊,中国社会科学院日本研究所原所长、研究员蒋立峰,吉林省档案局副局长穆占一,吉林省委宣传部新闻处副处长 赵永波,省委宣传部副主任姜强,及央视等20余家新闻媒体记者,在辽源市委宣传部长刘立新,宣传部副部长付强、市广新局局长王晓东,副局长王亚君等陪同下到辽源矿工墓陈列馆参观视察。各位领导和记者认真参观了矿工墓历史展馆及山上各遗骨馆,仔细聆听了陈列馆讲解员的讲解,并对两位当年在西安煤矿受过日本侵略者欺压的老矿工进行了现场采访。各位领导和专家对矿工墓的保护现状给予了肯定,对矿工墓的下一步的发展提出了宝贵的意见和建议。

    2014年4月28日,央视13频道《朝闻天下》栏目对辽源矿工墓进行了专题报导。

    2014年5月,进行了全国重点文物保护单位专项资金的申报。


    2014年6月,辽源矿工墓保护规划项目和文物保护及展示提升项目通过国家文物局的审批。


    2015年3月25日,与吉林大学签订《辽源矿工墓矿工遗骸保护工程合同》,由吉林大学张全超教授承担辽源矿工墓矿工遗骸保护工程,合同经费金额为194万元。

    2015年4月,辽源矿工墓陈列馆文物保护与展示提升工程全面启动。

    2015年4月24日,辽源矿工墓陈列馆因为展馆重新布展施工开始闭馆,并在网站及馆区显著位置张贴闭馆公告。

    2015年5月16日,与沈阳故宫古建筑有限公司签订施工合同,辽源矿工墓展陈提升工程正式开工。

    2015年 9月1日,辽源矿工墓陈列馆新馆开馆仪式暨东北抗战遗迹联盟主题活动在辽源举行,驻辽部队、武警、消防官兵及公安干警、中小学生代表等500余人参加了开馆仪式。经过近半年紧锣密鼓的施工建设,辽源矿工墓陈列馆正式对外开放。馆区新扩建一处公祭广场,面积约4100平方米,广场前方设立的公祭台,面积为88平方米,台上有象征着坟冢的艺术造型,隐喻象征着数万罹难矿工长眠于此,标明这里是值得后人凭吊纪念的墓地。公祭台前方设有约6平方米的卧式公祭碑,阴刻有“1931—1945”铭文,告知国人在东北沦陷时期发生在西安煤矿的殖民劫难。碑上方仿制的矿工帽与纪念花环,象征着逝者与矿山共生共存,体现了生者对死者永久的祭奠与怀念。遗址陈列馆对展陈的内容与形式进行了全面的提升,新的陈列结构主要以矿工墓遗存为依托,充分利用馆藏的历史文物、文献、照片、影像资料,运用现代多媒体展示手段,形成了陈列馆与遗址相结合,历史与艺术相结合,纪念性与警示性相结合的展示体系。展览主题为《历史见证殖民劫难——东北沦陷时期辽源矿工墓遗存及史实陈列》。展览结构共分成六个部分,其主体展示内容为四个部分。序幕部分《煤城西安》;第一单元《侵占矿山》;第二单元《矿工血泪》;第三单元《矿山风云》;第四单元《辽源光复》;尾声部分《公祭与警示》。陈列以特殊的文物语言,形像生动地展示了辽源矿工的悲惨境遇与苦难,真实地揭露了日本殖民统治的残酷与黑暗,见证了日本侵华期间所犯下的反人类罪行,从而使国人在历史与现实的比照中,提升对东北近现代史的了解与认知,自觉进行社会主义核心价值观教育,为建设自由民主富强之国家而奋斗。

    2015年9月1日下午,国家文物局副局长宋新潮、国家文物局文保与考古司司长关强、省文化厅副厅长兼文物局局长金旭东一行专程到我市,参观考察全国重点文物保护单位——辽源矿工墓文物保护展示与提升工程成果,并对其给予肯定。市委常委、副市长侯永峰,市文广新局等相关部门负责同志陪同参观考察。

   2016年2月23日,辽源矿工墓保护与展示提升项目被吉林省古迹遗址保护协会评选为“2013-2015年度吉林省优秀文物保护工程项目”。

    2016年3月15日,副省长李晋修带领省文化厅、省安监局、省煤监局以及吉煤集团相关负责人一行,到我市调研安全生产和文化服务产业发展情况,市领导吴兰、汤艳、谭海,市政府秘书长康忠贵等陪同调研。李晋修参观了矿工墓陈列馆。

    2016年10月,辽源矿工墓基本陈列“历史见证殖民劫难——辽源矿工墓遗存及史实陈列”被吉林省文物局、吉林省博物馆协会评选为“吉林省第二届(2013-2015年度)博物馆陈列展览精品优秀奖”。

    2016年12月28日,东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆被吉林省旅游资源规划开发质量评定委员会对照相关标准,确定为“国家4A级旅游景区”。




会员客服
有事点这里
有事点这里