欢迎来到东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆!

东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆

您的当前位置:展馆首页->馆内动态->悼念死难矿工 缅怀革命先烈 矿工墓清明系列活动

悼念死难矿工 缅怀革命先烈 矿工墓清明系列活动

来源:原创 发布时间:2019-04-04

时当春光融融,眼尽草木菁菁,清明节至,日丽风清,思潮涌动。我们矿工墓在清明节开展了“牢记民族血泪,传承红色文化”的主题系列活动。4月4日,辽源市第一实验小学200名师生、龙山区教育局关工委与校关工委领导来到矿工墓,举行凭吊仪式,悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的死难矿工,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

首先少先队员们在公祭广场出队旗,奏唱国歌以及少先队歌。接下来,由矿工墓馆长魏东发言,对一实验的少先队员们提出了殷切的希望和努力学习、刻苦专研的要求,使少先队员们深刻的认识到他们是祖国美好新时代的主人;是中国共产党坚强有力的后备军。

历史将革命的接力棒传给新时代的少先队员,今天,一实验小学的少先队员们以共产主义接班人的名义郑重在这里进行宣誓。随后,一实验小学党支部书记丁铁环同志、党支部副书记袁静同志及五年级少先队员代表向纪念碑献花,全体师生三鞠躬。

参观矿工墓陈列馆时,学生们认真倾听讲解,细细观看每一幅图片。为那段屈辱难忘的历史而伤心,为日本殖民者在矿区所犯的滔天罪行而气愤,铭记历史才能 奋发图强。

最后少先队员们到凝重、庄严、写满历史的纪念碑前对祖国,对未来进行呼号。喊出了梁启超《少年中国说》中的段落。孩子们深刻的认识到:“故今日之责任,不在他人,而在我少年。”

辽源市矿工墓见证着中华民族的屈辱史、也验证了民族不强大就会遭受侮辱的真理,希望同学们沿着红色的足迹走下去,用今日之努力学习,去完成未来祖国和人民交付与你们的神圣使命,创造我们伟大祖国新的历史、新的丰碑、新的时代。”



\"\"\"\"\"\"\"\"



上一条 “牢记民族血泪•传承红色基因”矿工墓陈列馆走进一实验小学

下一条 “五四”爱国主义教育与青春同行,矿工墓陈列馆纪念五四运动

会员客服
有事点这里
有事点这里